Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос.

Воздухораспределение. Системы воздухораспределения и требования к ним

Системы воздухораспределения – важнейшие подсистемы систем кондиционирования и вентиляции воздуха, поэтому к ним предъявляются определенные требования.

Воздухораспределение. Системы воздухораспределения. Основные требования

Эстетические и архитектурно-строительные требования

Уже на первоначальном этапе воплощения идеи архитектора его работа и работа дизайнера по интерьеру должна быть тесно связана с работой специалиста по кондиционированию воздуха. Воздухораспределитель системы воздухораспределения, как видимая часть системы кондиционирования воздуха, особенно в помещениях гражданских зданий, становится декоративным элементом интерьера и должен отвечать эстетическим требованиям. Конструкция воздухораспределителя системы воздухораспределения и его размеры должны соответствовать размерам строительного модуля, например ячейке подшивного потолка.

Санитарно-гигиенические требования

Воздухораспределение в помещении необходимо расчитать так, чтобы человек не испытывал ощущение дискомфорта: не должно быть застойных зон, холодного дутья, сквозняков, значительной неравномерности температуры и скорости воздуха в пределах обслуживаемой или рабочей зоны.

Технологические требования

Для производственных помещений определенного назначения необходимо обеспечить воздухораспределение заданной температуры воздуха во всем объеме обслуживаемой зоны с заданной точностью, например термоконстантные помещения.

Акустические требования

Уровень звукового давления в помещении не должен превышать допустимого значения, в том числе и с учетом звуковой мощности, генерируемой воздухораспределителями системы воздухораспределения.

Эксплуатационные требования

Эксплуатационные требования заключаются в возможности регулирования расхода воздуха через воздухораспределитель системы воздухораспределения , в том числе и при наладке системы кондиционирования воздуха, регулирования направления подачи воздуха и вида струи в зависимости от режима охлаждения или отопления. Потери давления в воздухораспределителе должны быть минимальными.

Экономические требования

Экономические требования состоят в достижении экономической эффективности системы кондиционирования воздуха за счет снижения расхода воздуха и расхода холода, определяемых значением рабочей разности температур, типом воздухораспределителя и видом струи, в размещении и определении количества воздухораспределителей с учетом минимальных единовременных и эксплуатационных затрат.

Санитарно-гигиеническая и энергетическая эффективность систем кондиционирования воздуха во многом зависит от правильного выбора схемы организации воздухообмена и способа распределения воздуха, определяемого типом воздухораспределительного устройства и местом его размещения.

Воздухораспределение в помещении определяет величину расхода приточного воздуха, который является основным фактором,  влияющим на материало- и энергоемкость систем кондиционирования воздуха. Выбор значения температуры приточного воздуха, как параметра, непосредственно связанного с затратами теплоты и холода на обработку воздуха, зависит от способа воздухораспределения. В свою очередь параметры приточного воздуха при его охлаждении в воздухоохладителях прямого испарения центральных кондиционеров, сплит-системах, совмещенных с приточной вентиляцией, канальных кондиционерах определяются особенностями работы оборудования.

Неудачная организация воздухораспределения в помещении, неудачный выбор воздухораспределительных устройств, неправильный или игнорированный при проектировании расчет воздухораспределения сводит на нет все инженерные решения по системе кондиционирования воздуха, повышает энергопотребление системы, исключает достижение основной цели – обеспечение комфортных условий для людей и требуемых параметров для технологического процесса при наименьших материальных и энергетических затратах.

При выборе схемы организации воздухораспределения и способе распределения воздуха следует учитывать конкретные особенности помещения, его назначение, конструктивные и объемно-планировочные решения, размещение и размеры источников теплоты, влаги, вредных газов, а также величину поступлений вредностей от этих источников, уровень требований к поддержанию расчетных параметров микроклимата. В производственных помещениях схему организации воздухораспределения следует выбирать в соответствии с рекомендациями по проектированию конкретного производства с учетом его технологии.

Расчет воздухораспределения. Основные принципы при выборе схемы воздухораспределения

  • струя приточного воздуха не должна пересекать зону значительного загрязнения, чтобы исключить перенос вредностей в обслуживаемую или рабочую зону или в зону дыхания человека
  • не должно быть застойных зон в помещении, концентрация вредных газов не должна превышать ПДК даже в отдельных точках помещения, струя должна вовлекать в движение весь объем воздуха в помещении
  • необходимо учитывать движение конвективных потоков воздуха от источников теплоты, вызванное действием гравитационных сил, а также плотность газообразных вредных веществ по сравнению с плотность воздуха.

Всем перечисленным требованиям отвечают воздухораспределители компании Hidria IMP Klima, официальным дилером которой является наша компания. Альпикс Украина предлагает для своих партнеров программное обеспечение по подбору устройств воздухораспределения и видеоматериалы по эффективности работы данных устройств, записанные в научно-исследовательском центре Hidria IMP Klima.

Звоните нам  по тел.: (067) 575-55-65, (044) 391-43-00 (многоканальный) и наши сотрудники помогут Вам в подборе оптимального решения по воздухораспределению.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку