Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос.

Центральные кондиционеры

Центральные кондиционеры (центральные приточно-вытяжные системы) - это не автономная часть системы кондиционирования и вентиляции воздуха.

Центральные кондиционеры используются в сооружениях с большой площадью: торгово-развлекательные центры, административные и офисные зданиях, а также спортивные сооружения (бассейны, катки, тренажерные залы, фитнес центры и т.д.).

Подача и отвод воздуха от центрального кондиционера, а также перемещение воздуха в помещениях производится по воздуховодам. Важно понимать, что центральный кондиционер это часть большой системы и его отдельная работа не имеет смысла без чиллеров или компрессорно-конденсаторных блоков, горячей воды от центральной системы отопления или бойлера, воздуховодов и воздухораспределительных устройств (решеток, клапанов, диффузоров, сопел и т.д.). А всей системой управляет комплект автоматики.

Основные функции центральных кондиционеров:

Центральные кондиционеры состоят из секций, и каждая выполняет определенную функцию:

  • перемещение воздуха
  • смешение потоков воздуха
  • фильтрацию
  • рекуперацию
  • нагрев
  • охлаждение или осушение
  • увлажнение
  • шумоглушение (шумопоглащение).

Важно понять, что основное отличие центрального кондиционера от приточно-вытяжной установки это мощность. У центральных кондиционеров она выше т.к. необходимо не только подавать необходимое количество воздуха, но и охлаждать/нагревать все здание.

Варианты использования центральных кондиционеров

Первый: использование центрального кондиционера как основного оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха во всем здании. При этом необходима большая мощность центрального кондиционера. Об это мы упоминали выше.

Второй: совместное использование центрального кондиционера и дополнительной системы кондиционирования воздуха. Мощность центрального кондиционера будет значительно ниже, чем в первом варианте, так как его основной задачей будет подать необходимое количество подготовленного воздуха (охлажденного) согласно норм и требований вентиляции. А основное охлаждение в конкретном помещении будет осуществляться независимой или дополнительной системой кондиционирования (сплит-системы, канальные кондиционеры, фанкойлы, доводчики и т.д.).

В результате приточный воздух имеет комфортную температуру, а в каждом помещении создается свой микроклимат. Этот вариант используется в большинстве крупных зданий, так как затраты на эту систему значительно ниже чем в первом варианте.

Энергоэффективность и центральные кондиционеры

В центральных кондиционерах для нагрева приточного воздуха используются электрические и водяные калориферы большой мощности. Соответственно это влечет за собой большие затраты не только на закупку, установку, пуско-наладку, сервисное обслуживание, но и на оплату потребляемых кВт (электричество, тепло из центральной системы и т.д.).

Рассмотрим примерный вариант расчета для системы с электрическим калорифером:

  • 20% - приобретение оборудование, установка, пуско-наладка
  • 5% - сервисное обслуживание (чистка и замена фильтров, датчиков, ремонт и т.д.)
  • 75% - оплата за электроэнергию.

Ежемесячные расходы на электроэнергию можно уменьшить с 75% до 20-30% используя методы энергосбережения, один из которых «рекуперация».

Принцы рекуперации достаточно прост: вытяжной воздух отдает тепло/холод приточному воздуху. Например: в холодный период времени года выходя из помещения воздух имеет температуру 20-22°С, он отдает тепло приточному воздуху в рекуператоре и повышает его температуру до +4…+60°С, а дальше калорифер догревает воздух до +200°С (всего на 150°С). Здание само себя отапливает и соответственно затраты на электроэнергию сводятся к минимуму!

Основные два типа рекуператоров: роторный и пластинчатый

Роторный: Медленно вращающийся диск с отверстиями. Теплый воздух проходя через отверстия отдает тепло и нагревает одну половину диска, затем он поворачивается, и находясь в нижней части центрального кондиционера, отдает тепло приточному воздуху. Это цикличный процесс.

Пластинчатый: пакет специальных пластин (как узкие воздуховоды 1-2 см.) соединенных между собой. Приточный воздух проходит через холодные пластины, расположенные над теплыми, по которым идет вытяжной воздух, и касаясь друг друга пластины обмениваются теплом.

В центральный кондиционерах используют еще один метод, который позволяет сократить текущие расходы – рециркуляция. Т.к. центральный кондиционер подает воздух в объеме значительно превышающим нужды только вентиляции, то прохладный вытяжной воздух вместе с небольшим количеством свежего воздуха опять подают в помещение пропустив через фильтр и охладитель. Это значительно уменьшает затраты.

Центральные кондиционеры Hidria IMP Klima

Компания Alpix предлагает широкий модельный ряд центральных кондиционеров Hidria IMP Klima. Установки кондиционирования воздуха Hidria IMP Klima позволяют реализовывать все необходимые процессы воздухоподготовки: нагрев, охлаждение, очистку воздуха, увлажнение, осушение и рекуперацию тепла удаляемого воздуха. Воздухопроизводительность от 500 куб.м/час до 100 000 куб.м/час. Оборудование имеет сертификат EUROVENT.

Звоните нам по тел.: (067) 575-55-65, (044) 391-43-00 (многоканальный) и наши сотрудники помогут Вам в подборе оптимального решения. Так как конфигурация, параметры и стоимость установки определяются большим количеством факторов наши специалисты индивидуально подходят к каждой задаче и предоставят ответ в удобной для Вас форме.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку