Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос.

Диффузоры. Вихревые диффузоры

Вихревые диффузоры обеспечивают формирование закрученной веерной струи, настилающейся на потолок, хорошее перемешивание ее с воздухом помещения и, как следствие, быстрое выравнивание температуры в струе и снижение скорости потока при низком уровне шума.

Они работают как в системах с постоянным, так и переменным расходом воздуха, обеспечивая высокие рабочие характеристики при изменении расхода от 100 до 25%.

Вихревые диффузоры OD-7 компании Hidria IMP Klima

Диффузоры Hidria OD-7 состоят из цилиндрического корпуса с коллектором или без него, плавно переходящим в панель круглой или прямоугольной формы, внутри корпуса закреплена крыльчатка с центральным диском и фиксированными лопастями. Вихревые диффузоры устанавливаются в подвесных потолках помещений высотой до 4 м. Могут непосредственно присоединяться к воздуховодам или иметь присоединительную коробку, аналогичную панельным диффузорам, устанавливаются в подшивном потолке или путем свободной подвески.

Вихревые диффузоры OD-7 компании Hidria IMP Klima применяются для распределения только охлажденного воздуха, так как имеют фиксированные лопасти. Лицевая поверхность диффузора изготовлена из оцинкованной листовой стали, коллектор и цилиндрический корпус – из алюминия.

Вихревые регулируемые диффузоры

Вихревые регулируемые диффузоры устанавливаются в системах комфортного и технологического кондиционирования воздуха. Данные диффузоры используются для распределения воздуха в помещениях с изменяющейся тепловой нагрузкой, когда требуется подача через одно и  то же устройство холодного воздуха в теплый период года. Они предназначены для распределения воздуха в помещениях высотой до 15 м при достаточно большом значении рабочей разности температур – от 10оС до -10оС, максимальная рабочая разность температур – 15оС.

Вихревые регулируемые диффузоры используются для распределения приточного воздуха в помещениях спортивных сооружений, выставочных комплексов, производственных зданий, имеющих большую высоту (до 15 м). Изменение направления подачи воздуха, степени закручивания струи достигается разными способами. Для вихревых воздухораспределителей характерна подача воздуха закрученными струями, обеспечивающими эффективное смешение при ограниченной дальнобойности.

Вихревые регулируемые диффузоры OD-6 компании Hidria IMP Klima состоят из наружной трубы с раструбом и центральной трубы, между которыми расположены фиксированные лопатки, обеспечивающие закручивание воздушного потока. При полностью открытом регулирующем клапане внутренней трубы расход воздуха через внутреннюю трубу составляет 30% от общего расхода воздуха через диффузор.
Клапаном управляют вручную или с помощью пневмо- или электрического привода. Благодаря регулированию изменяется длина выброса струи, что особенно важно при подаче нагретого воздуха. Еще больший эффект достигается при перемещении коллектора внутренней трубы диффузора. Имеется две формы раструба внутренней трубы.

Возможные способы подачи воздуха при регулировании расхода воздуха через внутреннюю трубу:

Вихревые диффузоры OD-11  компании Hidria IMP Klima  состоят из цилиндрического корпуса с коллектором, изготовленного из оцинкованной листовой стали или алюминия, центрального диска и направляющих лопастей. Диффузор используется для распределения приточного воздуха в помещениях большой высоты с умеренными требованиями по шуму, с высоким значением расчетного воздухообмена при переменных нагрузках. Пропускная способность – от 1000 до 8000 м3/час.

Благодаря большой степени турбулизации потока воздуха на выходе из диффузора и высокой индукции, обеспечивается допустимое значение скорости в струе на входе в рабочую зону. Путем изменения угла поворота лопаток возможно изменять направление подачи воздуха в зависимости от режима отопления (вертикально вниз) или охлаждения (настилание струи) помещения. Лопастями управляют вручную или с помощью электропривода или термостата. Расположенный по центру диск обеспечивает эффект настилания струи (Коанда).

В вихревом регулируемом диффузоре OD-11V компании Hidria IMP Klima  угол поворота лопаток изменяется централизованно вручную, с помощью электропривода, встраиваемого снаружи диффузора или с помощью термостата с целью изменения направления подачи воздуха в зависимости от его температуры.

Диффузор OD-11V комплектуется термостатом ADT-1. Дифференциальный термостат ADT-1 с постоянным аналоговым выходом представляет контролер, который по разности сигналов датчиков температуры воздуха в помещении и температуры приточного воздуха автоматически изменяет угол поворота лопаток OD-11V до необходимого значения. Один термостат ADT-1 может управлять несколькими (до 10) диффузорами OD-11V. Контроллер сравнивает значение разности температур, определенной по графику в зависимости от положения лопаток диффузора OD-11V и режима охлаждения или отопления, с фактическими значениями разности температур воздуха, измеряемых датчиком температуры  в приточном воздуховоде и в помещении.

В зависимости от отклонения фактической разности температур по сравнению с определенной по графику, контроллер вырабатывает постоянный аналоговый выходной сигнал 0-10V DC, передаваемый на управление приводом диффузора. В зависимости от отклонения фактической разности температур, контроллер автоматически выбирает режим отопления или охлаждения, в соответствии с которым и изменяется положение лопаток диффузора OD-11V. Когда температура приточного воздуха ниже температуры воздуха в помещении, контроллер автоматически распознает, что необходима работа диффузора с эффектом настилания струи, и соответственно переключает сигнал DC-V11 на режим охлаждения.

С применением термостата ADT-1 отпадает необходимость в ручном переключении большого количества диффузоров OD-11V на требуемый режим, так как контроллер делает это автоматически. В этом случае повышается активность системы кондиционирования воздуха.

Вихревые регулируемые диффузоры KD-8 компании Hidria IMP Klima  используются для распределения воздуха в больших помещениях (спортивных залах, бассейнах, аэропортах и т.д.) со значительным воздухообменом. Регулируемые пластины (угол настройки от 0 до 90о) лицевой панели обеспечивают подачу воздуха в различных направлениях в зависимости от его температуры: охлажденного – в горизонтальном направлении, нагретого – закрученным потоком вертикально вниз.

Вихревые регулируемые диффузоры KD-8 состоят из соединительной коробки, изготовленной из оцинкованной стали, и лицевой панели. Рама и регулируемые пластины изготовлены из алюминиевых профилей, анодированных под натуральный цвет алюминия. Клапан регулирования расхода воздуха изготовлен из стального перфорированного листа и размещен в присоединительном патрубке. Регулируемые пластины соединены между собой и управляются одновременно из центральной точки.

Подбор оптимального решения по воздухораспределению

Альпикс Украина предлагает для своих партнеров программное обеспечение по подбору устройств воздухораспределения и видеоматериалы по эффективности работы данных устройств, записанные в научно-исследовательском центре Hidria IMP Klima.

Звоните нам по тел.: (067) 575-55-65, (044) 391-43-00 (многоканальный) и наши сотрудники помогут Вам в подборе оптимального решения по воздухораспределению.

Вернуться к списку