Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос.

Диффузоры. Панельные диффузоры

Диффузоры достаточно эффективные устройства, без которых невозможно правильное функционирование любой вентиляционной системы. Диффузоры можно одновременно разделить на два типа: вытяжные и приточные.

Диффузоры

Диффузоры изготавливают из листовой стали, алюминия или пластмассы. Благодаря высокой эжекционной способности диффузоры позволяют распределять воздух при больших значениях рабочей разности температур по сравнению с квадратные стальные диффузоры – 4-6°С, максимальное значение  - 8°С. При значительной пропускной способности диффузоры создают небольшой уровень шума.

В комплекте с диффузором поставляют регуляторы для изменения расхода воздуха через диффузор, а следовательно, и скорости воздуха в струе и ее дальнобойности. Регуляторы изготавливают из листовой стали, для защиты от коррозии покрывают водоэмульсионной черной краской. Они могут быть разной конструкции.

Панельные диффузоры

Панельные диффузоры устанавливают в подвесные потолки с размерами ячеек, соответствующих размерам панелей, которые являются единственной видимой частью диффузора. Панельные диффузоры состоят из плоской воздухораздающей панели и присоединительной коробки, имеющей, как правило, круглый патрубок для подключения к воздуховодам с регулятором расхода воздуха.

Присоединительные коробки предназначены для соединения воздухораспределителей с вентиляционной сетью. Самая важная функция присоединительной коробки – создание равномерного поля статического давления (при удалении воздуха - разряжения) перед воздухораспределителем для всей площади его живого сечения.

Конструкция коробки позволяет осуществить крепление панели воздухораспределителя с помощью видимого или скрытого винтового соединения. В присоединительном патрубке коробки устанавливают регулятор расхода воздуха. Изнутри коробка может быть покрыта слоем звуко- и теплоизоляционного материала с целью уменьшения уровня звуковой мощности, излучаемой воздухораспределителем.

Лицевая панель диффузора может быть перфорированной, иметь отверстия, обеспечивающие закручивание струи,  в панели могут быть размещены обычные диффузоры. Распределения охлажденного воздуха через диффузоры с перфорированной панелью применяют в помещениях небольшой высоты (до 4 м) для создания малых скоростей воздуха в обслуживаемой зоне и равномерного поля температуры и скорости при больших расходах воздуха в помещении. Рабочая разность температур для диффузоров с перфорированной панелью принимается не более 5°С.

Примером перфорированного диффузора служит щелевой панельный диффузор KD-15 компании Lindab (Hidria) IMP Klima. Он состоит из перфорированной панели, коробки с патрубком для подключения и регулирующим клапаном. Внутри коробки, напротив присоединительного патрубка, закреплен стальной распределительный лист с отверстиями, обеспечивающий раздачу воздуха в разных направлениях: одном, двух, трех или четырех. Диффузор KD-16  формирует комбинированную приточную струю, так как в нем перфорированная панель размещена на некотором расстоянии от коробки воздухораспределителя. Воздух выходит через пространство между панелью и корпусом воздухораспределителя в горизонтальном направлении, при этом формируется настилающаяся веерная струя, и через перфорированную лицевую панель, при этом формируется вертикальная коническая струя. Так создается комбинированный воздушный поток для распределения больших объемов приточного воздуха.

В панели диффузора могут быть размещены обычные круглые диффузоры или квадратные диффузоры. Например, панельные диффузоры ОD-1 и KD-1 IMP KLIMA имеют унифицированные наружные размеры 595х595 мм, тогда как внутренние размеры соответствуют определенному типоразмеру диффузора. Это позволяет устанавливать панельные круглые диффузоры или квадратные диффузоры независимо от типоразмера в одну ячейку подшивного потолка стандартного размера, что упрощает монтаж. Круглые диффузоры OD-3N Lindab (Hidria) IMP Klima могут устанавливатся непосредственно в круглый воздуховод, а также с помощью присоединительной коробки.

С 15 июля по 15 сентября 2011 года Альпикс Украина предлагает для своих партнеров квадратные стальные диффузоры KD-1A производства Lindab (Hidria) IMP Klima(Словения) по специальной цене, ниже, чем у других европейских и отечественных производителей! Специальная цена распространяется на диффузоры следующих типоразмеров: 353х353,464х464,593х593 мм. Уточняйте Вашу цену у сотрудников Альпикс Украина.

Панельные диффузоры, формирующие закрученные конические струи

Панельные диффузоры, формирующие закрученные конические струи (вихревые диффузоры), используют для подачи воздуха по схеме «сверху-вниз» с высоты от 3 до 5 м. Благодаря эффекту закручивания приточной струи происходит интенсивное перемешивание воздуха в помещении, быстрое изменение параметров в струе. Панель вихревого диффузора выполняют с прорезями, расходящимися в виде веера или в радиальном направлении от центра панели. Они используются как притока, так и для удаления воздуха.

Вихревой режим течения воздуха формируется неподвижными формирующими элементами, составляющими единое целое с панелью вихревого диффузора (ОD-4/К). Другая конструкция вихревого диффузора предусматривает размещение в прорезях панели пластиковых направляющих, обеспечивающих изменение направления подачи воздуха и закручивание струи (ОD-8/К, ОD-9/К).

При использовании в вытяжных системах вентиляции такие диффузоры поставляются без направляющих. Рабочую разность температур для вихревых панельных диффузоров принимают 6-8°С, максимальное значение – 10°С. Вносимые после монтажа диффузора изменения, например, перенос или строительство новых перегородок, существенно влияют на картину воздушных течений, и, как следствие, на температурный режим и воздухообмен в помещении.

Изменение направления выхода воздуха из диффузора путем перестановки положения направляющих элементов позволяет гибко реагировать на все эти изменения. Прорези в панели вихревого диффузора могут быть в один или два ряда, направление закручивания потока воздуха – по или против часовой стрелке, например, в одном ряду – по часовой, в другом – против часовой стрелки. Вихревые диффузоры обеспечивают подачу большого количества воздуха, быстрое затухание струи за счет высоких значений коэффициента эжекции при низком уровне шума.

Подбор оптимального решения по воздухораспределению

Альпикс Украина предлагает для своих партнеров программное обеспечение по подбору оборудования для системы воздухораспределения и видеоматериалы по эффективности работы данных устройств, записанные в научно-исследовательском центре Lindab (Hidria) IMP Klima.

Звоните нам по тел.: (067) 575-55-65, (044) 391-43-00 (многоканальный) и наши сотрудники помогут Вам в подборе оптимального решения по воздухораспределению.
Вернуться к списку